4 ОСНОВНЫХ НАВЫКА ИЛИ В ЧЕМ СЕКРЕТ ХОРОШЕГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ
01.01.2017
4 ОСНОВНЫХ НАВЫКА ИЛИ В ЧЕМ СЕКРЕТ ХОРОШЕГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ
Многие мечтают о том, чтобы уметь владеть своими эмоциями, когда имеешь дело с маленькими детьми. Несомненно, так оно и есть, выдержка – ваш большой козырь, который не дает вашим детям возможности сомневаться в ваших действиях. Если правильно ее использовать!
Но порой мне кажется, что моя выдержка сослужила мне плохую службу, ведь если терпеть слишком долго, дети могут рассчитать это как вседозволенность и не станут принимать вас всерьез. «А, мой мама такая добрая, мне ничего не будет!» или «Молчание знак согласия». Из доброй и непоколебимой мамы, можно превратиться в «добренькую», и это качество уже будет не козырем, а слабым местом, которым поспешат воспользоваться дети (и не только).
Проблем, связанных с поведением детей, можно избежать, если знать четыре основных навыка и обучить этому своих детей.
Делать то, что требуется.
Как-то мне подруга говорит, что здорово, что у меня трое детей, осталось подождать, когда чуть подрастут, и останется только раздавать инструкции, и они больше половины дел смогут сделать сами и друг для друга. Вот бы мне и обрадоваться, но я поняла, что даже самый старший не настроен на то, чтобы следовать инструкциям родителей с первого раза. А если просьба выполняется со второго, третьего раза и т.д., то поведение и атмосфера в семье начинает меняться не в лучшую сторону.
Не давайте бессмысленных указаний, а если дали, то контролируйте их выполнение, это избавит в дальнейшем ребенка от соблазна «отлынивать».
Думаю, для многих это больной вопрос. Сказать, что дети не любят слово «нет», значит, ничего не сказать. Они пытаются избежать его резкости и однозначности. Все их существо стремится к тому, чтобы желания были удовлетворены, и пускают в ход все свое мощное оружие, от которого так быстро ослабевает воля взрослых: крик, истерика,слезы.
Но это не повод, чтобы избегать употребления этого слова. Ведь наша жизнь так устроена, что уметь сказать жесткое “нет” и принять это как данность просто необходимо многим вещам, и чем раньше научится этому ребенок, тем лучше для него самого.
Но не перестарайтесь! Очень часто мы говорим “нет” по привычке, импульсивно, и так же часто меняем “нет” на “да”.
Это ли не повод для детей усомниться в правоте наших решений?! Прежде чем отказать, помолчите!
Этот навык словно создан для второго пункта в качестве смягчающих обстоятельств, но даже вразумительные объяснения родителей причины отказа или необходимости выполнить то или иное в связи с обстоятельствами, не всегда является убедительными для детей, и их сопротивление не теряет своей силы.
Надо учить детей принимать ситуацию и уметь соглашаться со сложившимися обстоятельствами. Это еще не раз пригодится во взрослой жизни!
Научить выражать несогласие соответствующим образом: «Я не согласен, потому что…» вместо истерик, раздражения, злости – все это недопустимые проявления в ответ на слово «нет».
Чересчур эмоциональное выражение несогласия говорит о неумении владеть своими эмоциями. Это нормально для маленьких детей, допустимо для младших дошкольников, но чем старше ребенок, тем строже к нему требования.
Никто не требует от него беспрекословного повиновения, но выражать свое несогласие, недовольство он должен словами, а не звуками и жестами!
Вот и все. Вроде ничего нового вы для себя не открыли? И я тоже. Но я знаю, как без этих навыков жизнь с ребенком превращается в вечную борьбу за власть. И вы себе только представьте, какое множество конфликтных ситуаций можно избежать.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.11.2020
Дата обновления: 06.11.2020
Дата публикации: 01.01.2017