История школы

06.11.2020

Школа № 17 впервые открыла свои двери учащимся в 1936 г.

1 сентября 2011 года она откроет учащимся свои двери в семьдесят пятый раз!

Из истории школы.

         Наша школа построена и открыта в 1936 году. 1 сентября 1936 года в новое здание впервые вошли ученики всех классов, начиная с первого и кончая десятым. Школа была открыта как средняя и называлась как полная средняя школа № 167. Она была смешанная, как и все школы в то время. Учащихся было много, до 1800 человек и занятия проводились в 2 смены. Под учебные занятия было занято 23 классных комнаты: 4 – на первом этаже, 7 – на втором и по 6 – на третьем и четвёртом этажах. В школе не было физкультурного зала, биологического кабинета, были только химический и физический кабинеты, там же, где они и теперь. Библиотека помещалась в первом этаже около канцелярии (теперь квартира завхоза), а там, где теперь библиотека – был буфет-столовая. Никаких квартир в школе не было (кроме квартиры директора) и в помещении обоих вестибюлей были устроены вешалки. В школу входили и там раздевались ученики старших классов –

с 6 по 10, а левый вход (в который и теперь входят) входили ученики младших классов – с 1 по 5. не было тогда около школы пришкольного участка, не был ограждён двор.

         В школе в 1938-1940 годах хорошо работали кружки учащихся. В них активно работали комсомольцы и пионеры. В то время пионерской работой руководили два освобождённых старших вожатых, а вожатыми отрядов работали комсомольцы из ВУЗов и с завода им. Воровского. Завод и тогда уже шефствовал над нашей школой. Завод много помогал школе материально: подарил для ребят несколько музыкальных инструментов для струнного и духового оркестров, баян и патефон. Музыкальные кружки выступали в качестве струнного и духового оркестров на вечерах и даже на демонстрацию мы ходили со своим духовым оркестром. Хорошо работал физико-технический кружок под руководством учителя черчения

В.Д. Гнедали (умершего во время войны. Литературный, исторический и географический кружки оформили много альбомов, фотомонтажей, проводили конференции для учащихся старших классов.

         И вот началась война. Школа начала свои занятия как обычно Хочу такой сайт

1 сентября 1941 года, но они продолжались недолго в нашем здании. Через несколько дней после начала занятий нам предложили перейти в здание школы № 3, так как наше здание должно было быть занято госпиталем.

         На перевозку нам дали 2 дня. Никакого транспорта нам не могли дать, всё было мобилизовано на военные цели. И нам пришлось всё оборудование переносить на руках. Каждому классу дано было определённое задание, например, одному из 7-х классов, где я была тогда классным руководителем, приказано было перенести всё оборудование физического кабинета. Ученики и учителя работали по переноске оборудования, не считаясь со временем. Всё было вывезено в срок. До конца 1941-42 учебного года мы помещались в школе № 3, но считались по-прежнему  средней школой № 167.

         В следующем 1942-43 учебном году обе школы слили и оставили название: средняя школа № 3. директором объединённой школы была тов. Смирнова, завучем – Дропкина Ф.С.

         В конце 1941-42 уч. года, после окончания 10-го класса, группа учащихся пошли добровольцами на фронт. Из учителей добровольцем на фронт ушла преподаватель истории комсомолка – Забелышенская Римма Анисимовна. Наши ученики установили связь с госпиталем, размещённым в бывшем здании нашей школы. Выступали там в концертах, проводили читки газет для раненых в палатах, писали письма по просьбам тяжело раненых.

         Коллектив работников школы вместе со старшими учениками полностью обслуживали школу в хозяйственном отношении: рубили, пилили дрова, обрабатывали участки земли, где были посажены овощи для школьных завтраков, посеян овёс для корма лошади. В школе было печное отопление и ученики сами топили печи. Летом бригады учащихся с учителями работали в колхозах и совхозах, помогая в прополке и уборке с/х продуктов.

        Работали на заводах по 2-3 часа после уроков, помогая рабочим. Чаще приходилось работать на заводе № 73 (который был военным заводом) по обработке снарядов.

        С 1 сентября 1943 года мы вернулись в своё здание и наша школа стала называться: «мужская полная средняя школа № 17».

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».