Первый герой Свердловска

01.01.2017

Первый герой Свердловска

 

Николай Кичигин пришел на завод  Им. Воровского мальчонкой.

Учили его фрезерному делу отец Григорий Александрович и дядя – мастер Николай Холодов. Первое время приходилось Николке подставлять ящик, чтобы дотянуться до станка. Незаметно подрос. Начал работать самостоятельно. И проработал фрезеровщикам десять лет.

  В тридцатые годы сгущались тучи войны. Заводских парней призвали служить в Красную Армию. Николая Кичигина зачислили курсантом  Орловского бронетанкового училища, которое он закончил в октябре 1939 года.

  Младший лейтенант Кичигин был назначен командиром взвода.         

В его командирском экипаже  танка  «Т-26»служили:              Андрей Гень–бывший тракторист, и Алексей Чумаков, который до армии работал слесарем. Их так и звали как в песне,                          «Три танкиста, три веселых друга».В свободное время вспоминал родные места. Кичигин читал ребятам письма  с завода.

«Живем, работаем хорошо. Твой дядя Николай Холодов обслуживает  5 танков! Дает норму на 400 – 500 процентов!

В цехе поставили новые станки. Твой фрезерный станок все еще ждет тебя…»

  Стояли трескучие морозы. На границе с Финляндией начались боевые действия.

Кичигинский  экипаж «Т-26 » получил приказ – провести разведку боем, вызвать огонь на себя и таким образом вскрыть огневые средства противника. Задача была сложной и рискованной.

  На глазах многих наших наблюдателей одинокий танк тронулся по снегу в  сторону врага. Сперва он шел по открытой местности. А когда углубился в редкий лес, по броне застучали пули. Но танк продолжал двигаться вперед. И вдруг страшный удар – машина угодила на мину.

  Разорвало гусеницу, исковеркало днище. Танк замер, потом загорелся. Механик-водитель Андрей Гень ранен в обе ноги, Александр Чумаков – в горло. У того и у другого хлещет кровь. Раненые стонут. Саша Чумаков что-то бессвязно закричал.     Андрей Гень умирал…

В лунном свете Кичигин заметил в белых маскхалатах врагов, ползущих к танку. Приготовился к бою. Метнул одну гранату, вторую. Отступили.

Всю ночь младший лейтенант  вёл гранатный бой. К утру началась наша артподготовка. Где-то совсем близко пронеслось «Ура!».

У Кичигина на глазах навернулись слезы. «Свои…Братушки, скорее же!»Хочу такой сайт

 «- Ура-а»  - Кичигин услышал над головой громовой голос.Здоровенный красноармеец нагнулся над Кичигиным и отпрянул.

-  Ребята, да я ж вас чуть не приколол! – закричал он.                                  - Продержались, значит!

  Николай Кичигин, Андрей гень, Александр Чумаков были быстро отправлены в медсанбат.

  15 января 1940 года Николай Григорьевич Кичигин Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза первым в Свердловске.

  Старший лейтенант Кичигин воевал с первых дней Великой Отечественной войны, но уже артиллеристом.

  Однажды во время боя батальон фашистов прорвал нашу оборону. Артиллеристы Кичигина не дрогнули. Полтора часа шло сражение. В этой схватке кичигинские бойцы одолели противника. Вскоре под Старой Руссой Кичигин получил второе ранение и после этого служил в учебном танковом полку.

… Отгремели бои. Николай Григорьевич Кичигин уволился в запас в звании подполковника, вернулся в родной Свердловск.

Фрезеровщик Григорий Александрович Кичигин – отец Николая – когда то мечтал, чтобы его дети приняли эстафету отца. Это сбылось. Николай Григорьевич, Леонид Григорьевич, Зинаида Григорьевна, внук Михаил, и их мать Раиса Дмитриевна стали станочниками.

 

 

Газета «КРАСНЫЙ БОЕЦ» 6 августа 1988 года

Автор: Л. Голубев

Просмотров всего: , сегодня:

Автобиография Николая Григорьевича Кичигина.docx (скачать)

Дата создания: 06.11.2020

Дата обновления: 06.11.2020

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».